Kartoffeln 2019

Dieses Jahr habe ich wieder einmal vier Kartoffelsorten ausgewählt.

Wie zuvor ist auch wieder eine blaue Sorte dabei. Es ist die Purple Rain, blauschwarz, innen marmoriert, festkochend. Beschrieben wird sie mit einer sehr guten Speisequalität, mit frühem und hohen Ertrag und mit einer guten Lagerfähigkeit.

Als rote Sorte habe ich die Cheyenne mit gelbem Fleisch. Sie ist eine mittelfrühe Sorte, festkochend, mit hoher Speisequalität und ertragreich. Sie soll sehr lange lagerfähig sein.

Als Spitzensorte habe ich noch Siglinde ausgewählt. Sie ist eine hervorragende Salatkartoffel und an ihr werden alle anderen Kartoffelsorten gemessen. Sie war 2010 Kartoffel des Jahres, ist sehr früh erntereif, hat einen edlen cremigen Geschmack. Sie ist nicht sehr lange lagerfähig und in meinem festen Lehmboden ist der Ertrag nicht überragend aber befriedigend. Und sie schmeckt uns einfach so gut, dass ich sie trotzdem immer wieder anbaue.

Als vierte Sorte gibt es noch die Linda. Tiefgelb, ebenfalls festkochend und ebenfalls eine Spitzenkartoffel mit besonderem Geschmack. Auch von ihr gab es bisher immer gute Erträge und sie ist auch lange lagerfähig. In nassen Jahren hatte ich mit ihr schon Ärger wegen der Krautfäule, diesmal gab es den nicht. Ich hatte, nach dem ich die ersten Blattspitzen aus dem Boden kommen sah, öfter mal mit Schachtelhalmbrühe gespritzt und gegossen. Vielleicht hat das geholfen?

Bisher stehen alle Reihen sehr gut da, Schädlinge oder Fäulnis trat nicht auf, dazu war es einfach zu trocken und heiß. Ich bin gespannt wie die Ernte sein wird und freue mich jetzt schon darauf.

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